мерно такое же толкование он получил и в Японии, в связи с чем его часто изображали на своем теле азартные игроки, не только надеясь на удачу, но и демонстрируя свою смелость и готовность рисковать.
В дальнейшем, пион стал распространенным мотивом татуировки среди воинов и самураев, символизируя собой смелость, храбрость и мужество. С распространением татуировки цветка среди воинов, а также с яркостью их доспехов даже связывается японская поговорка «во время войны искать большой цветок», что означает поиск достойного противника в сражении.
В более позднее время цветок пиона получил дополнительное значение, и стал символизировать гармонию и красоту. Благодаря такому изменению смыслового насыщения образа пиона, его стали часто наносить на свое тело женщины.
Пион редко выступает в татуировке в качестве самостоятельного образа и может также менять свое значение в зависимости от того, в какой контекст он помещен. Он также служит средством уравновешивания композиции и изменения значение ведущего образа. Так, его часто изображают вместе с «Корейским псом» или львом, так как гармоническое начало пиона способно уравновесить и усмирить необузданную ярость животного. С другой стороны, он также может выступать в качестве дополнительного воинствующего символа, если с носителем такой татуировки поступают несправедливо. А вот рядом с карпом пион не изображается никогда, так как целеустремленный и смелый карп полагается лишь на свои собственные силы, плывя против течения, а не на удачу.
Сакура. Япония сама по себе часто ассоциируется с цветущей вишней, и нет ничего удивительного в том, что сакура всегда была доминирующим мотивом в культуре японской татуировки. Изображение сакуры символизирует собой невероятную, но быстротечную красоту. Татуировки с изображением цветущих вишневых деревьев часто носили на себе воины, в качестве символа быстротечности своей жизни, а также гейши и куртизанки, чтобы подчеркнуть кратковременность юности и красоты.
Изображение сакуры часто служит дополнительным мотивом к основным, центральным образам, привнося в них новые значения и углубляя возможности смысловой трактовки рисунка.
Лотос. Чрезвычайно сложный символ в японской культуре, значение которого может существенно меняться в зависимости от религиозной традиции – синтоистской или буддийской – и художественного окружения, в которое он вписан.
В синтоизме лотос считается подлинным совершенством, символизирует собой непорочность, душевную и телесную чистоту и постоянное стремление к саморазвитию. Символика лотоса также тесно связана с развитием цветка: он зарождается на дне пруда и продолжает расти до тех пор, пока не достигает поверхности воды. Там же он распускается и поворачивается к солнцу. Таким образом, лотос также может символизировать стойкость, целеустремленность, победу в жизненной борьбе и, конечно, совершенную красоту.
В буддизме лотос считается священным цветком Будды. По преданию, Будда явился из лотоса в образе пламени, в связи с чем он и другие фигуры буддизма часто изображаются сидящими на тронах из лотоса. Буддийская символика этого цветка довол
ьно широка – он считается образом подлинного совершенства и чистоты, олицетворяет непрерывный круговорот жизни, и часто выступает в качестве самостоятельного символа буддизма.
Хризантема (Кику).
Одно из самых почитаемых растений в японской культуре. Название цветка созвучно слову «солнце» и изображается тем же иероглифом, он считается эмблемой японских императоров и является гербом императорского дома, а иногда даже выполняет роль государственного герба.
С 1889 изображение 16-лепестковой хризантемы стала официальным изображением императорской печати, один из высших орденов страны – орден Хризантемы, и в честь этого цветка также проводится отдельный праздник и ритуал: праздник хризантем. Из всего этого легко понять, сколь важное место образ цветка занимает в Японии.
В своем повседневном понимании, хризантема в Японии связана с долголетием и радостью, а также может символизировать собой совершенство, спокойствие и изобилие. Белая хризантема также приобретает дополнительный смысл и выступает символом правды. Однако в ирэдзуми изображение хризантемы также приняло на себя дополнительные значения, символизируя собой мужество, неустрашимость, величие и благородство.
Гинкго. В силу своей древности и длительного срока жизни, в Китае за деревом гинкго закрепилось значение долголетия или бессмертия. В Японии же дерево приобрело еще более интересное смысловое насыщение – оно стало символом преданности, так как, по преданию, оно готово умереть за своего хозяина. Также считается покровителем матерей – с деревом связано поверье, будто оно способствует появлению молока у кормящих женщин.
Георгин. В японской культуре считаются символом всепобеждающей жизненной силы и стойкости, а также новизны, благодарности, величия или даже просто хорошего вкуса.
Орхидея. Символика образа унаследована из Китая. Орхидея выступает эмблемой красоты, дружбы, изысканности и учености. Также считается символом плодородия и оберегом от бессилия. Если же орхидея изображается помещенной в вазу, она символизирует собой согласие.
Камелия. В китайском искусстве камелии выступают символом красоты, здоровья и стойкости духа, в виду того, что кусты камелии могут цвести осенью и зимой.
А вот символика камелии, так или иначе, связана с чувством любви и может разниться в зависимости от цвета растения. Так, красная камелия символизирует чистую, истинную и искреннюю любовь, желтая – страстное желание и стремление к объекту своей любви, а белая – ожидание.
В Японии же, напротив, камелия по каким-то причинам ассоциируется с внезапной смертью.
Роза. На Востоке почитается в качестве одного из самых благородных цветков. Подобно западной символике цветка, также означает любовь и может варьироваться в смысле в зависимости от своего цвета. Так, красная роза символизирует страстную любовь и переживания, белая – чистое, платоническое чувство, розовая – тихую и застенчивую любовь.
Лилия. Еще один распространенный и весьма популярный в Японии цветок, символика которого существенно отличается друг от друга в зависимости от его цвета. Так, белая лилия символизирует собой чистоту и целомудрие, а оранжевая – ненависть и месть. Считается, что дарящий оранжевую лилию ненавидит того, кому он ее дарит. Тигровая лилия – один из самых почитаемых цветков – символизирует собой богатство и изобилие, приносит его обладателю счастье и успех, а красная пауковая лилия (ликорис) означает одиночество или вечное расставание. Такая символика, закрепившаяся за ликорисом, связана с древней китайской легендой, повествующей о двух духах, один из которых был обязан охранять цветки, а другой – листья этого растения. Как-то раз, два духа решили оставить свои посты и, встретившись, искренне полюбили друг друга. Однако божеству – хранителю лилий, не понравилось своеволие стражей и он решил разлучить их, наложив страшное проклятие: цветки лилии никогда не должны были встретиться с листьями. По преданию, именно в связи с этим проклятием у цветка отмирают листья, когда появляется цветок и, напротив, погибают цветки, когда начинают расти листья.
Тюльпан. Символика цветка также может разниться в зависимости от его цвета. Красный тюльпан традиционно означает милосердие, веру, надежду и даже известность, в то время как тюльпан желтого цвета символизирует безответную любовь.
Азалия (рододендор). Широко распространенное в Японии растение, за которым не мог не закрепиться определенный символический смысл. В силу особой неприхотливости растения к окружающей среде, азалия символизирует терпеливость, стойкость, а также скромность и застенчивость.
Мак. В японской культуре за всеми видами мака закрепилось значение веселья, радости, праздника и успеха.
Кленовые листья. Изображение листьев клена часто выступает в качестве сопутствующего мотива к основному изображению татуировки. В зависимости же от главного мотива, кленовый лист может приобретать различную трактовку и символическое значение – он может быть символом влюбленности, стойкости или упорной борьбы – это связано с верованием, что клену не страшны ни зимняя пора, ни страшный холод, с которым он вступает в единоборство. Таким образом, изображение кленового листа может служить дополнительным символом упорства в изображении карпа или эпического героя, борющегося с демонами или животными.
Фомин К.А.
Специалист философских наук
19 июня 2014г.
(с) На правах рукописи
(с) Все права защищены